Springe zum Inhalt

Spielbericht EHC Wiki-Münsingen – Hockey Huttwil

Wieder im alten Fahrwasser

Hockey Huttwil verliert in Wichtrach gegen Wiki schliesslich mit 4:6. Als Ursache dürften wieder unnötige Gegentreffer im dümmsten Moment und die Qualität der Abschlüsse sein. Holte Huttwil ein 0:3 bis Ende des Mitteldrittels zum 2:3 auf, fiel die Vorentscheidung zu Gunsten Wikis gleich zu Beginn des Schlussabschnitts.

Michael Lüdi

Es ist nicht unbedingt die Niederlage an sich, die zu denken gibt. Sondern einmal mehr das Zustandekommen. Denn glaubte man Hockey Huttwil hat mit dem Sieg am Samstag gegen Chur einen Turnaround vollzogen, sah man von dem am Dienstag gegen den EHC Wiki-Münsingen nicht mehr viel. Erneut waren es kapitale und eigentlich unverzeihliche Fehler, die als Ursache zur Niederlage stehen. Wer halt innerhalb von dreieinhalb Minuten drei Gegentreffer hinnehmen muss, ist danach selten auf der Siegerstrasse. So passiert Hockey Huttwil gegen Ende des ersten Drittels. Obwohl sich dadurch Huttwil in die Bredouille ritt, steckte die Beutler-Truppe kaum auf, «kämpfte» sich bis zum Ende des Mitteldrittels zum 2:3 heran, um gleich zu Beginn des letzten Abschnitts einen erneut unnötigen Gegentreffer durch Wikis Cyrill Kormann zu kassieren. Es sind diese Gegentreffer im dümmsten Moment, die zum denken anregen. Zum alten Fahrwasser gehört aber auch die Qualität der Abschlüsse. Abschlüsse sind ja vorhanden, nur waren die heute Abend eben selten gut genug. Eine Partie, die nach der kleinen Aufholjagd Huttwils im Mitteldrittel durchaus hätte dramatisch werden können, wurde spätestens mit dem 4:2 jeglicher Pfupf genommen. Nicht dass das Spiel langweilig wurde. Nein. Aber an eine Wende zu Gunsten Huttwils glaubte wohl der kühnste Optimist nicht mehr. So zogen die Aaretaler auf 6:2 davon ehe die Oberaargauer durch Treffer von Gregory Felder und Timo Braus noch Resultatkosmetik betreiben durften. Für den Langnauer Timo Braus war es übrigens der erste Treffer im Dress Hockey Huttwils. Für den Moment ein schwacher Trost, aber es ist immerhin einer.

Zwei Gegentreffer in keiner halben Minute

Der erste Abschluss in diesem Berner Derby gehörte Hockey Huttwil, es war eine Bogenlampe aus der neutralen Zone Richtung Wikis Keeper Sandro Zaugg. Die zweite Scheibe musste ebenfalls Sandro Zaugg behändigen. Diesmal schloss Huttwils Kapitän Sven Nägeli ab. Gefährlich war bis anhin noch nichts. Auf der anderen Seite versuchte es Wikis Cyrill Kormann. Gefährlich war es auch a nicht. Erst nach knapp fünf Minuten konnte man von gefährlich sprechen. Roman Messerlis Schuss küsste den Pfosten. Es war der Beginn einer kleinen Druckphase der Oberaargauer. Jedenfalls war Huttwil mehr in der offensiven Zone anzutreffen als die Aaretaler. Nur brennen im Sinn von Torchancen wollte das Ganze noch nicht. Eine schöne Kombination dann nach etwas mehr als zehn Minuten, ausgehend von Sandro Hain über Adrian Steiner. Michael Gurtner in der Mitte verpasste aber das Zuspiel knapp. Eine Chance zur Führung ergab sich für Huttwil kurz darauf im Powerplay. Nur verbannte der Schiedsrichter nach fünfundvierzig Sekunden Sven Nägeli ebenfalls in die Kühlbox. Kurze Aufregung dann fünf Minuten vor der ersten Pause. Erst liess sich Huttwil mit einem Konter übertölpeln, wehrte die erste Welle noch ab, um in der zweiten Welle den ersten Gegentreffer hinnehmen zu müssen. Keine Minute später zeigte die Resultattafel bereits 2:0. Unglaublich wie Hockey Huttwil wieder innert kürzester Zeit zwei Gegentreffer kassiert. Zwischen Bichsels 1:0 und Liechtis 2:0 vergingen nur sechsundzwanzig Sekunden. Nur vor der Pause schepperte es zum dritten Mal, nicht für Huttwil nein, Wikis Marbot ballerte seine Farben mit 3:0 in Front.

Nahe dran, dann wieder weit weg

Mit einem 0:3-Rückstand ins Mitteldrittel starten, ist bestimmt nicht einfach. Dabei waren die Huttwiler nicht zwingend drei Tore schlechter. Es war eher so wieder die alte Leier, mit drei kurzen Unaufmerksamkeiten, die Wiki gnadenlos ausgenützt hat und einer halt eher wieder laschen Chancenauswertung. Dabei hatten die Oberaargauer eigentlich mehr Spielanteile, nur nützt das eben nichts. Tormässig angehängt hat es dann endlich nach genau vier Minuten. Matthias Seematter drückt ab der blauen Linie ab, vor dem Tor steht Michael Lüdi und lenkt zum 1:3 ab. Chancen einen weiteren Treffer nachzulegen bestand durchaus. Sogar mit einem Mann weniger hatte Hockey Huttwil Chancen. Genutzt wurde die dann wieder bei fünf gegen fünf Feldspieler viereinhalb Minuten vor der zweiten Pause durch Michael Minder zum 2:3 aus Huttwiler Sicht. Ist das der Startschuss zur Wende? Jedenfalls bestand die Möglichkeit zur Korrektur dieser eingehandelten 0:3 Hypothek aus dem ersten Drittel wieder wettzumachen, noch im zweiten Drittel in Überzahl. Genutzt wurde sie leider nicht.
Nun der nächste Treffer dürfte entscheidenden Charakter haben. Und er fiel nach nicht einmal zwei Minuten im Schlussdrittel für den EHC Wiki-Münsingen durch Cyrill Kormann zum 4:2 und halt einmal mehr im dümmsten Moment. Spätestens mit dem 5:2 durch Wikis Stefan Baumgartner zwölf Minuten vor Schluss, war die Partie gelaufen. Dass beide Teams noch weitere Treffer erzielten – für Huttwil durch Verteidiger Gregory Felder zum 3:6 und Timo Braus zum 4:6 – ändert nur etwas an der Resultattafel.

Telegramm: Wiki – Huttwil 6:4 (3:0, 0:2, 3:2)
Eishalle Sagibach, Wichtrach. – 292 Zuschauer – Schiedsrichter: Leimgruber; Spieler / Amport
Torfolge: 16.(15:20) Bichsel (Kormann) 1:0. 16.(15:46) Liechti (Studer) 2:0. 19. Marbot (Studer, Baumgartner) 3:0. 24. Lüdi (Seematter) 3:1. 36. M.Minder (Felder) 3:2. 42. Kormann (Baltisberger) 4:2. 48. Baumgartner 5:2. 54. Allemann (Reber, Mühlemann) 6:2. 57. Felder (Braus) 6:3. 60. Braus (Hain) 6:4.
Strafen: Wiki 6mal 2 Minuten, plus 1mal 10 Minuten (Kormann); Huttwil 6mal 2 Minuten
Wiki: Zaugg; Marolf, Gerber; Bichsel, Dällenbach; N.Kormann, Liechti; Pianta, Marti; Reber, Mühlemann, Allemann; C.Kormann, Joillet, Baltisberger; Studer, Baumgartner, Marbot; Joch, Waber, Lüthi.
Huttwil: Gasser; Seematter, Felder; Mosimann, Matter; Schütz, Kunz; N.Minder; Nägeli, Lüdi, M.Meyer; Steiner, Hain, Gurtner; Braus, Ruch, M.Trüssel; Born, M.Minder; Messerli.